海东市跨省异地就医结算覆盖范围进一步扩大

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2018-11-22 13:04

海东市跨省异地就医住院费用直接结算工作于2017年7月启动以来,系统异地备案人员持续增加,通过系统结算人次不断增多,跨省异地就医的信息化优势进一步显现,全面实现了李克强总理在两会上的庄严承诺。截止目前,我市已完成与全国31各省市(含新疆建设兵团)的13524家定点医疗机构联网即时结算,为6435人进行了异地备案。通过跨省异地就医系统结算人次累计达598人,总费用1869.36万元,统筹支付1148.38万元,有效解决了参保群众异地看病就医“跑腿、垫支”的痛点。

今年以来,根据人社部和省人社厅关于跨省异地就医工作的有关部署,我市以“拉面经济”劳务输出人员为重点,进一步拓宽了异地就医备案渠道,不断扩大异地就医结算范围和定点医疗机构覆盖范围,让全市符合条件的异地居住和务工人员共享发达省市优质的医疗资源,受到广大参保群众的一致好评。一是进一步扩大了异地就医备案范围。以外出农民工、“双创”人员为重点,通过与就业部门沟通联系,对全市外出农民工和就业创业人员进行了调查摸底,并逐步将我市所有符合条件的异地人员全部纳入跨省异地就医直接结算服务范围。二是进一步扩大了跨省异地就医定点医疗机构覆盖范围。在前期确定并已经纳入的10家公立定点医疗机构的基础上,通过对全市定点医疗机构的调查摸底和梳理汇总,将全市符合条件的所有定点医疗机构全部纳入跨省异地就医结算系统,实现基层医疗机构的全覆盖。三是进一步优化了跨省异地就医业务办理流程。结合“放管服”改革,以“互联网+人社”信息化建设为契机,进一步优化经办流程、简化经办程序、创新经办模式,通过网站、移动客户端等大力发展社保业务网上办,为参保群众办理各项业务提供更加优质便捷的经办服务。

下一步,我们将继续按照上级部门有关部署安排,紧密结合我市实际,以“让数据多跑路、让群众少跑腿”为工作的出发点,立足社保经办服务找痛点、通堵点、破难点,进一步提升社会保险业务经办服务能力和水平。